Gehörlosengemeinde Dresden Kalenderblatt März 2010

90 Jahre Gehörlosengemeinde Dresden

Unterwegs in Gottes Natur

Schullandheim Kottenheide 1944

Die Aufenthalte in den Schul-landheimen waren immer besonders schöne und lehrreiche Tage. Freizeit und Spiel, frische Luft und Bewegung, Lernen und Ausflüge, Entdeckungen in Gottes Schöpfung haben allen wohl getan. Bis heute gibt es frohe und dankbare Erinnerungen an diese Zeit.

Schullandheim Kottenheide 1944

Schullandheim Glauschnitz 1929 Das erste Schullandheim, in das gehörlose Schülerinnen und Schü-ler fuhren, war in Glauschnitz bei Königsbrück.

Während der Kriegszeit, in der Bombennacht am 13. Februar 1945, waren fast alle gehörlosen Schülerinnen und Schüler außer-halb Dresdens in Schullandheimen. So wurde ihr Leben bewahrt.

Schullandheim Glauschnitz 1929

Schullandheim Röthenbach 1944

Ab 1947 verbrachten einige Schulklassen mehrere Wochen

in den Schulaußenstellen in Schellerhau und Röthenbach und wechselten dann in ein anderes Schulgebäude.

Schullandheim Röthenbach 1944

Fotos: Archiv Förderzentrum für Hörgeschädigte „Johann-Friedrich Jencke“ Dresden, Maxim-Gorki-Straße 4